75 лет II Европейские игры 2019 года Год малой Родины "Прямые телефонные линии"
Главная - Новости - Новости региона

Василий Куделко: «Дай матушке-земле, что нужно, и она отдаст сполна»

14.03.2019

Заместителя директора ОАО «Пастовичи» Василия Васильевича Куделко застать в кабинете практически невозможно, разве что сейчас, пока поля отдыхают. Но все его мысли в любую пору года на протяжении 30 лет работы в сельском хозяйстве о том, как получить богатый урожай зерна и овощей. Уже много лет он не выпускает из рук свой блокнот — настоящее сокровище. Там важные записи: в каком году и какой урожай дала каждая из культур, краткие заметки о лучших сортах семян, на учете и каждый гектар земли. Все агрономические процессы на протяжении 12 лет работы в хозяйстве Василий Васильевич контролирует лично, не считаясь со временем, практически без сна — с ранней весны и до поздней осени.

Родился Василий Васильевич в деревне Бабирово Глусского района, учился в Маковичской средней школе, окончил Жиличский сельскохозяйственный техникум. Начал трудовую деятельность в 1988 году в совхозе «Заволочицы» агрономом-семеноводом. То, что человек выбрал правильную профессию, сразу заметило руководство; через два года он стал главным агрономом хозяйства, совмещая хлопоты с должностью и заместителя директора. Одновременно получал высшее образование в Горецкой сельскохозяйственной академии.

«Честно говоря, долго не задумывался над выбором профессии, — признался Василий Васильевич. — Когда живешь в деревне, когда с детства трудишься на земле, ты другого ничего и не умеешь. Летние каникулы без выходных мы школьниками всегда работали в колхозе. Тогда весь труд был ручной. Нам бригадир давал коня на три месяца, и мы работали в полях. Женщины сгребали солому, а мы подбирали ее, укладывали на воз, везли к скирдам. Так привык к этому нелегкому сельскому труду, что в другой сфере себя не мог представить.

После 18 лет работы в «Заволочицах» ушел с этой работы и решил, что с сельским хозяйством расстанусь навсегда. Какое огромное счастье было впервые летом побыть в отпуске! Вот тебе выходные, вот и праздники… Но отдыхал недолго. По приглашению директора «Пастовичей» Николая Васильевича Шитько в 2006 году я вернулся в родную профессию. Новый отсчет жизни начался на Стародорожчине».