"Прямые телефонные линии" 75 лет II Европейские игры 2019 года Год малой Родины
Главная - Новости - Новости региона

Рекорд из «одуванчиков» Валентины Ивановны

04.02.2019

В своем новом проекте мы охватим период с 1 января 1919 года (с момента провозглашения Советской Социалистической Республики Белоруссии) до 19 сентября 1991 года (когда БССР была переименована в Республику Беларусь). Расскажем о том, что значительного случилось за эти 72 года на Минщине: какие были созданы предприятия, объекты; вспомним людей, внесших большой вклад в развитие региона; поговорим о традициях, которые нам удалось сохранить.

Знаете ли вы, что такое кок-сагыз? Вот и я не знал, пока не познакомился с Валентиной Ивановной Казябой. В 23 года она получила за него Золотую Звезду Героя Социалистического Труда и орден Ленина.

Мы встретились с Валентиной Ивановной без малого 70 лет спустя после того знаменательного для нее и Стародорожского района события. Несмотря на солидный возраст, женщина сохранила ясную память и эрудицию. Дочка Галя, забравшая маму на зиму из родной деревни Пастовичи в уютную квартиру в Старых Дорогах, признается, что бабуля помнит всех односельчан, живых и умерших, причем не только по имени-фамилии, но и по уличному прозвищу. И в качестве примера назвала Алену Ивановну Бухал, на что мать сразу отреагировала:

– Гэта наша Кадрыліха, а ў яе саседа, Івана Мікалаевіча Непачаловіча, мянушка Бондар. Вы, можа, не паверыце, але ў нас жылі і Бальшэвік, і нават Троцкі з Калініным. А калгас насіў імя Сталіна. Сама назва абавязывала нас быць у чыслі лепшых, але цяжкія ўмовы працы і пагода былі однолькавымі для ўсіх. Як і неўражайные гады.

Прошу Валентину Ивановну рассказать про загадочный кок-сагыз.

– Ой, он мне иногда даже снится! – вздыхает. – Хватило мороки с этим «царем полей», завезенным из Казахстана… Никакой же техники после войны в колхозе и в помине не было! Все вручную: посей, три-четыре раза прополи, чтобы сорняки не забили всходы, прорыхли почву, а еще лучше – подкорми.

Без удобрений на заболоченных участках кок-сагыз плохо рос. Пришлось засесть за научно-популярную литературу, какая только была в районной библиотеке. Так девчата узнали про колчеданные огарки, в которых содержится медь, железо, и другие полезные для нашего растения примеси. Тут же всем звеном (в том числе Валентина и ее родные сестры Мария и Галя), побежали к председателю колхоза Кузьме Исаевичу Завесину. И почти в ультимативной форме потребовали раздобыть чудо-удобрение – колчеданные огарки.

– Уж не знаю, где, на каком предприятии, но вроде бы в Бобруйске нашел председатель этот темно-фиолетовый порошок, считавшийся производственными отходами. Рассыпали мы его по всему полю, сколько хватило, а по осени собрали небывалый урожай корней кок-сагыза, – рассказывает Валентина Ивановна подробности того, как хозяйству удалось добиться рекорда, прозвучавшего на всю Беларусь. И поясняет, чтобы мне и читателям было понятно: вся ценность «казахского одуванчика» в корешках, содержавших каучук, которого очень не хватало в послевоенные годы для производства резины, шин.

В январе 1952 года в Минске даже проходил республиканский съезд молодых каучуководов, перед которыми выступил первый секретарь ЦК комсомола Белоруссии Петр Машеров. Он сообщил, что план по кок-сагызу выполнен на 223%, и призвал повысить среднюю урожайность с 40 до 60–70 центнеров с гектара.

Молодежное же звено Валентины Дорошко (девичья фамилия нашей героини) первым в республике вышло на такой показатель за год до постановления съезда.

За исключительные заслуги перед государством, как сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года, Валентине присвоили звание Героя Социалистического Труда, а большая группа передовиков колхоза получила медали и ценные подарки.

О том, что в Москве так высоко оценили ее труд как звеньевой, Валя узнала от председателя колхоза. И, к его удивлению, отнюдь не запрыгала от радости. Наоборот, вроде как слегка расстроилась. А ей и впрямь стало немного неловко перед девчатами: усердно работали все вместе, а Звезду Героя ей одной дали. Несправедливо как-то. А вот отец-фронтовик очень гордился тем, что одна из его пяти дочерей – герой страны.

Муж Иван, с которым только расписались, находился в Гродно на военных сборах и узнал эту новость последним. Поначалу не поверил: думал, что его разыгрывают.

– Трудная была жизнь. В послевоенное время лошадей в колхозе не хватало – по весне приходилось самим впрягаться и тянуть за собой плуг, чтобы быстрее вспахать и посеять. Но мы, тогда молодые, не падали духом, не жаловались. С настроением и песней работали в поле даже за трудодни: деньги стали платить где-то в шестидесятых. Выручало домашнее хозяйство. Мы с мужем держали корову, несколько свиней, были куры, утки. Кормил и огород: 30 соток земли никогда не пустовали, на них все у меня росло, – вспоминает Валентина Ивановна.

– А что с кок-сагызом случилось? Почему его перестали выращивать?

– Во второй половине пятидесятых об этой культуре уже все позабыли. Из района дали команду больше ее не сеять: в стране появился этот… Как его?.. Синтетический каучук. На смену кок-сагызу пришла кукуруза, в хрущевские времена ее называли «царицей полей». А если подумать, чего только мы не выращивали в Пастовичах! В том числе и овощи (я как раз возглавляла бригаду). Зимой работала кочегаром, клуб отапливала. Председатель поначалу не хотел меня туда направлять. Мол, ты же Герой Социалистического Труда, как-то несолидно: что люди подумают? Удивилась я тогда и говорю: так я же герой труда, а он у нас, как партия утверждает, любой в почете. Жадные мы тогда были до работы. Да и деньги требовались: детей-то за что-то надо одевать, обувать, кормить.

Валентина Ивановна рассказала, с каким трудом им с мужем удалось за десятилетия накопить и положить на сберкнижку 13 тысяч советских рублей. К горькому сожалению, эта немаленькая по тем временам сумма обнулилась в конце 1991 года, когда не стало Советского Союза.

Валентина Ивановна, большую часть жизни прожившая в великой социалистической стране, до сих пор жалеет о ее распаде. И считает, что ее можно и нужно было сохранить.

– При Брежневе и Машерове в магазинах почти все было. Пусть не 20 сортов той же колбасы на прилавке лежало, но с голоду никто не умер. Кто трудился, мог купить холодильник, телевизор, а то и машину, – говорит Валентина Ивановна. – С мужем душа в душу прожили, дочку и двух сыновей в любви к труду воспитали, в люди вывели. К сожалению, нет уже моего Вани, а то и он от души порадовался бы, глядя на 4 внуков и 5 правнуков. Вот собраться бы нам всем вместе в нашем родовом гнезде…

Вот такие планы у нашей героини на лето. Мы же съездили с Галиной Ивановной за овощными запасами в зимние Пастовичи. Вокруг деревни, насколько хватало взгляда, под снежным покрывалом раскинулись поля. Это здесь в повседневных заботах пробежали 44 трудовых года колхозной звеньевой и бригадира Валентины Казябы.

– Родители никогда в роскоши не жили и не стремились к ней, – поясняет Галина Ивановна. – У них были другие ценности: воспитание детей, чтобы мы выросли честными, добрыми. Любовь к труду, земле, людям…

(Григорий Солонец, газета “Мінская праўда”, 01.02.2019)