Главная - Новости - Новости региона

ОКОЛО 650 ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СЕНАТОРОВ ОТ МИНЩИНЫ

06.11.2019

В выборах членов Совета Республики Национального собрания от Минской области примут участие около 650 депутатов местных советов базового уровня. Избрание сенаторов будет проходить путем тайного голосования на торжественном заседании во Дворце культуры в Молодечно 7 ноября. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY рассказал начальник главного управления организационно-кадровой работы Миноблисполкома Владимир Пискижев.

 — В голосовании примут участие все составы районных и Жодинскогогородского советов депутатов. Ожидаем, что соберется почти весь депутатский корпус, как минимум 650 человек. Кроме того, на мероприятие приглашены члены Президиума областного Совета депутатов, представители Миноблисполкома, органов республиканского госуправления, почетные граждане Минщины, председатели районных исполнительных комитетов, — сообщил Владимир Пискижев.

Каждый претендент на сенаторское кресло расскажет на собрании о своей программе предстоящей деятельности. Затем участники заседания зададут ему вопросы. Все желающие имеют право высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

После обсуждения соискатели общим списком будут включены в бюллетени для голосования. В них также предусмотрена строка «Против всех кандидатов». Избранными в члены Совета Республики считаются те, кто получит более половины голосов депутатов, принявших участие в процедуре.

Как отметил Владимир Пискижев, «подобные значимые мероприятия по традиции торжественно проходят именно в Молодечно — этот город уже стал культурным центром Минской области»:

— Поскольку предстоящее событие совпадает с государственным праздником, то и атмосфера будет соответствующая. Во Дворце культуры развернется выставка на историческую тематику.

Для участников выборов запланирована концертная программа.

Напомним, выборы в верхнюю палату парламента проходят гласно — на собраниях вправе присутствовать представители СМИ. Что касается процедуры наблюдения, то его могут осуществлять только те члены Совета Республики, которые не баллотируются на следующий срок, а также депутаты местных и областного советов, не задействованные в заседании.

Международное наблюдение не предусмотрено. Но если зарубежные эксперты пожелают присутствовать, то решение — допускать их или нет — остается за местными властями.

По словам Владимира Пискижева, «подобных заявлений со стороны иностранных наблюдателей не поступало».

Итоги выборов в верхнюю палату парламента Центризбирком Беларуси подведет на заседании 12 ноября — избранные сенаторы получат соответствующие удостоверения.

Кандидатами от Минщины зарегистрированы восемь человек. Именно столько мест предусмотрено в верхней палате парламента от каждой области и города Минска, еще восемь сенаторов назначает Президент.

Как сообщалось ранее, от Минской области зарегистрированы следующие кандидаты в члены Совета Республики:

 

генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый;

директор ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова» Олег Суконко;

депутат Палаты представителей Валерий Гайдукевич;

начальник главного управления юстиции Миноблисполкома Александр Бачило;

председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в ФПБ, Елена Зябликова;

директор средней школы № 14 города Молодечно Калина Капуцкая;

гендиректор ОАО «Агрокомбинат “Дзержинский”» Владимир Лукьянов;

председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая.