Главная - Новости - Новости региона

Наши леса стали домом для литовских благородных оленей

14.02.2020

В среду, 11 декабря, в шесть утра животные были доставлены в наш район. Наконец путешественники почувствовали под копытами землю. Землю, на которой начнется их новая жизнь…

Мы специально не торопились знакомиться с «новоселами». Дали им время адаптироваться, привыкнуть к местности. И вот спустя два месяца мы уже на пути к ним вместе с директором районной организационной структуры РГОО «БООР» Сергеем Асадчим. Вольер высотой более двух метров обнесен металлической сеткой и ограждением с красными флажками (это защита от волков). Вокруг поле и лес. Где же олени? Только потом я поняла, для чего Сергей Алексеевич взял с собой бинокль. Животные группками прятались далеко возле леса, рядом с кормушками, сразу их и не увидишь. Да и коричневый их окрас сливался с желтой травой. Олени, очень осторожные и внимательные, сразу подняли головы, замерли и пристально за нами наблюдали. Когда мы направились к ним поближе вдоль ограждения, глаз с нас не сводили. Близко подойти так и не удалось: олени устремились в лес. Тогда мы вернулись обратно, чтобы не спугнуть их окончательно, и следили за ними через бинокль и фотокамеру. Сергей Алексеевич рассказал о новых лесных обитателях.


ПО ГОСПРОГРАММЕ «БЕЛОРУССКИЙ ЛЕС»

«Леса Стародорожчины стали новым домом для 43 благородных оленей. Сейчас в вольере содержатся 4 взрослых самца, которым уже по 4 года, 17 покрытых самок от 2 до 3 лет и 22 сеголетка-подростка в возрасте 1 года (11 самочек и 11 самцов). У всех на ушах чипы: у самцов — желтого цвета, у самок — коричневый.

Коричневый окрас их шерсти остается практически неизменным на протяжении года, только после линьки (в апреле-мае) цвет обновится вместе с шерстью и станет огненно-рыжим. Взрослые особи некрупные, максимальный их вес будет составлять не больше 200 килограммов.

Закупка и разведение этих животных ведется по государственной программе «Белорусский лес». Это часть проекта по возрождению в наших лесах и разнообразию охотничьего вида копытных. В конце прошлого года в Минской области кроме нашего района олени были завезены также в Вилейский и Пуховичский».


ДВОЕ СУТОК В ПУТИ

«Благородные олени прибыли к нам из Литвы, где они выращивались на ферме. Везли их двое суток в специально оборудованной фуре, где были еда и вода. Транспортировка прошла без происшествий, но животные выглядели уставшими: дорога утомительная, стресс. Тем не менее, все олени доставлены в целости и сохранности. 11 декабря в 6 часов утра они прибыли на место. Выходили с опаской. Кто-то быстро выпрыгивал, кто-то боязливо делал шаги. Оказавшись на свободе, олени с интересом рассматривали свое новое место жительства».



ВОЛЬЕР 

«Место проживания для новоселов выбирали долго. Хотелось, чтобы оно было для них комфортным и близким к естественной среде обитания, а еще тихим. Размер вольера составляет 10,9 гектара полевых и лесных угодий. Территория выбрана не случайно. Слева — зона В, зона покоя (здесь разрешена охота только на волка и кабана), а справа — зона А (можно охотиться на копытных, но сейчас временно запрещено).
Охотники с радостью приняли новость о появлении в наших лесах благородных оленей и внесли свой вклад в строительство дома для них. Вольер построили всего за две недели. Все работы выполнили своими силами. Финансовые затраты — минимальные. Использовали свой стройматериал, транспорт, инструмент. Металлическая сетка «переехала» к нам из Любани (там оленей уже выпустили из вольера в дикую природу). Большую помощь оказали также председатели первичных охотколлективов. Хочу выразить всем благодарность за участие и оказанную помощь».


НА НОВОМ МЕСТЕ 

«Наши олени не совсем дикие: все-таки выросли на ферме, можно сказать, в домашних условиях. Но всегда начеку, как и велит им инстинкт самосохранения: на поле почти не выходят, держатся на окраине леса, чтобы было где спрятаться в случае опасности. А опасность их может подстерегать даже здесь. Главный враг — волки.
Специально для «зарубежных гостей» насыпали большую гору песка: они любят потоптаться по нему и почесать бока. Практически без коры уже остались стволы осины, которые мы разбросали по территории. Одним словом, постарались создать все условия, чтобы животные скорее привыкли к новому дому.

Вот та большая группа — это самочки с сеголетками, а в стороне справа — самцы. Самки их к себе не подпустят до брачного периода — гона, который проходит с августа по октябрь.

Самцы прибыли без рогов. Их спилили перед транспортировкой, чтобы в дороге животные не поранили друг друга. До мая рога отрастут, станут массивнее, отвердеют. Ведут себя мужские особи вполне спокойно. Только в январе их громкий рев был слышен на всю округу — это они между собой делили власть».



БЕЛОРУССКИЙ КОРМ ПРИШЕЛСЯ ПО ВКУСУ

«Наш корм оленям понравился. Ежедневно даем им овес, сенаж, сено плюс микродобавки — соль, мел. В апреле-мае подкосим поле, чтобы росла свежая зеленая трава. Никакой подкормки, чтобы удобрения не попали в организм животных».



ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ

«Олени круглосуточно находятся под наблюдением опытного егеря Ивана Русаковича, который живет неподалеку в деревне и обходит территорию несколько раз в день. Звери его не боятся: как только Яковлевич подъезжает на своем стареньком УАЗе, стадо тут же бежит к нему. Он наполняет кормушки, подбирает разбросанные корма, чтобы не затаптывались, приносит любимое лакомство оленей — лозу».


ОХОТИТЬСЯ МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО НА САМЦОВ! 

«В «свободное плавание» и на «вольные хлеба» благородных оленей выпустим летом. Самки в мае-июне принесут приплод. Когда малыши окрепнут, тогда и откроем вольер. В лесу придется самим находить пропитание, беречь себя от нападения хищников. Еды достаточно. В отличие от лосей они не едят хвою, а предпочитают лиственные деревья. Основным кормом для них станут листья и ветки осины, березы, дуба, граба.
Когда выпустим оленей в дикую природу, охота на них все равно будет запрещена. Объясню почему. Стародорожский район по лесистости занимает второе место в области (в Любани, например, 30 тысяч гектаров леса). Чтобы начать добывать оленей, достаточно иметь 156 особей (плотность должна составлять не менее 5 особей на 1000 га). У нас же территория — 54 тыс. га, а особей — всего 43. Пока они расплодятся, до охоты нужно ждать 5-6 лет. Ускорит этот процесс еще одна партия оленей, которую ждем в декабре этого года. Тогда охотиться сможем через 2-3 года, но только на самцов».