"Прямые телефонные линии" 75 лет II Европейские игры 2019 года Год малой Родины
Главная - Новости - Новости региона

ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз»: новая линия сортировки древесины ускорила производство пиломатериалов

15.04.2019

Обработка леса современными методами все больше требований предъявляет к оборудованию, применяемому в технологическом процессе. Стародорожский опытный лесхоз в этом плане не стоит на месте, а продолжает активную модернизацию. В прошлом году в одном из цехов запустили новую автоматическую линию распиловки «MEBOR» по переработке крупномерной товарной древесины. Чтобы она работала в полную мощность, вскоре установили и линию автоматической сортировки древесины. Это позволило предприятию всего за полгода значительно увеличить выпуск пиломатериалов, в том числе и на экспорт. О производственной новинке — сортировочной линии — нам рассказал главный инженер лесхоза Геннадий Алексеевич Шутро.

В чем ценность нового оборудования?

«Собственно, когда заработала линия распиловки крупной древесины, вопрос, «брать или не брать» линию автоматической сортировки, уже не стоял. Это не только снижение себестоимости продукции за счет автоматизации и ускорения сортировки, но и исключение человеческого фактора, уменьшение брака, повышение точности оценки бревен.

Сортировка круглого леса — важный этап в производстве лесоматериалов. Необходимость в специальной автоматизированной линии возникла благодаря тому, что появилась потребность в своевременной поставке сырья на высокопроизводительную распиловочную линию без лишних затрат времени и рабочей силы. Если производство работает быстро, то технологический процесс отбора материала не терпит промедления, иначе участку грозит простой и, следовательно, потеря денег. Главное предназначение этой линии — заранее рассортировать бревна для готовых схем распиловки и удалить некачественное сырье до того, как оно поступит в обработку.

До установки линии лес сортировался практически на глаз, вручную. Делали это механизаторы при трелевке. Однако глаз время от времени подводил. Производительность трелевки терялась, терялись также качество, выработка, рациональная разделка древесины, было много невостребованных отходов. А перерасход сырья вел к росту себестоимости продукции.

После установки сортировочной линии работа в цеху пошла быстрее, качество пиломатериалов лучше, при этом отходов стало намного меньше. Теперь за смену получаем в среднем 50 кубометров пиломатериалов, это деревообработчики распилили порядка 150 кубов древесины или три вагона леса. Поэтому линия себя окупит и очень скоро. Убеждены, средства потрачены не зря».