II Европейские игры 2019 года Год малой Родины "Прямые телефонные линии" 75 лет
Главная - Новости - Новости региона

Беларусь помнит: В нашем районе сотни неизвестных могил воинов Великой Отечественной

11.04.2019

Это с уверенностью утверждают исследователи военной темы и краеведы — и наверняка так оно и есть. Число погибших, безвестно покоящихся в земле, в разы превосходит количество погребенных в братских могилах. Это позволяют утверждать не только практически ежегодные находки останков бойцов, но также имеющиеся факты и подсчеты потерь в первые дни войны.

В первую очередь речь идет о погибших солдатах и офицерах 121-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение в нашем районе.

Дивизия вступила в неравный бой с врагом в первый день войны под Слонимом на берегу Щары. Измотанная потерями, оказавшись за линией фронта, она из последних сил сдерживала натиск фашистов и сохраняла себя как боевую единицу. Забегая вперед, скажу, что героям-гвардейцам это удалось. Отдельные части вырвались из окружения и вынесли боевое знамя, благодаря чему 121-я Рыльско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия продолжила свой славный боевой путь и завершила его в мае 45-го в Германии. Но все это было потом. А тогда, 27 июня 1941 года в районе Барановичей, 121-я попала под удар танков Гудериана и была разбита их мощным ударом на две части, каждая из которых выходила из окружения по своему маршруту. Меньшая группа под командованием командира дивизии генерала Петра Зыкова направилась к Бобруйску, а большая под руководством полковника Николая Ложкина укрылась в лесах под Слуцком, а затем пошла на прорыв окружения. Это было 6 августа.

Смяв неожиданным ударом на своем пути фашистский батальон, гвардейцы вышли к Язылю, но мощное сопротивление врага заставило их вновь отступить в леса. Бои длились до 11 августа. Силы были неравны. Из окружения удалось выйти лишь единичным малочисленным группам…

Фашисты вели по остаткам дивизии шквальный огонь, в том числе артиллерийский. Говорят, после войны местные жители не брали дров из этих лесов — стволы деревьев были буквально нашпигованы пулями и «стреляли» в печах…

«В районе 252-й пехотной дивизии 6.08.1941 г., в 2.00, соединение противника численностью примерно в 2.000 человек, вооруженное артиллерией и противотанковыми орудиями, двигаясь с севера, внезапно атаковало на шоссе Р-1 у дер. Омговичи, 19 км восточнее Слуцка, охраняющий шоссе 2-й батальон 472-го пехотного полка и прорвалось по дороге на Языль. Как выяснилось, это была 121-я стрелковая дивизия, которая неделями укрывалась от соприкосновения с противником в лесном массиве севернее шоссе Р-1, между Слуцком и Бобруйском. В дер. Языль дивизии преградила путь 1-я рота 307-го полицейского батальона, но понесла большие потери и вынуждена была отступить на Уречье. Противник исчез в лесах на р. Орессе юго-восточнее Уречья. (См. приказ по корпусу №38).

252-й пехотной дивизии удалось при постоянной поддержке и помощи со стороны командующего тылом и неутомимой деятельности ее командира, генерал-лейтенанта фон Бохм-Безинга, в течение 6 — 7.08 силами 452-го пехотного полка, 252-м противотанковым дивизионом, 2-м и 4-м дивизионами 252-го артполка, 252-м саперным батальоном, 2-м батальоном 472-го пехотного полка, а также 307-м (мотор.) полицейским батальоном и двумя ротами 316-го (мотор.) полицейского батальона окружить противника в треугольнике Уречье — Любань — Пасека.

Когда 9.08.1941 г. была проведена подготовка к сужению кольца окружения, противник внезапно атаковал располагавшийся на хуторе Добрица 2-й батальон 472-го пехотного полка, прорвал его оборону и окружил части батальона, располагавшиеся в общем восточном направлении, севернее и южнее идущей на восток дороги. В ожесточенных боях батальон понес огромные потери в живой силе, а во второй половине дня к тому же недоставало боеприпасов. Только благодаря ловкости полицейского пилота, сумевшего с наступлением темноты посадить самолет с боеприпасами на небольшом окруженном пятачке, у штаба батальона, под огнем противника, этот недостаток был ликвидирован.

Можно предполагать, что леса треугольника Рубежи — Верхутино — Синегово представляют собой огромную братскую могилу. Это с уверенностью утверждают исследователи военной темы и краеведы — и наверняка так оно и есть.

Поздно вечером части 452-го пехотного батальона и еще 1 полицейская рота батальона высвободили батальон из окружения.

Противник сосредоточился на ручье, 6 км северо-западнее дер. Пасека, но благодаря прицельному огню 2-го дивизиона 472-го пехотного полка понес тяжелые потери и был вынужден оставить часть своей артиллерии и множество транспортных средств. Дальнейшие потери противник понес в месте сосредоточения от непрерывного заградительного огня 252-го артиллерийского полка.

Личной воздушной разведкой высшего начальника СС и полиции фон Баха 10.08.1941 г. противник был обнаружен, разбившись на несколько групп, в лесу западнее линии Старые Дороги — Рубежи. В первой половине дня была предпринята новая попытка окружения. На шоссе Р-1, по обе стороны Старых Дорог, было направлено заградительное соединение, сформированное командиром полицейского полка «Центр» из прибывших из 162-й пехотной дивизии частей передового отряда СС и полиции. Во второй половине дня 452-й пехотный полк начал наступление с юга и севера на окруженного противника. Вновь разгорелись ожесточенные бои.

11.08 лес был прочесан со всех сторон.

Противник бросил всю технику, избавился от оружия и по требованию командира и комиссаров разбежался по лесу. Он понес настолько большие потери убитыми и ранеными, что боеспособных частей этой бывшей 121-й стрелковой дивизии больше не существует.

Командующий тылом группы армий «Центр» Шенкендорф генерал инфантерии».

Сквозь хвастливые строки отчета ясно просматривается, что победа над окруженной, истерзанной боями, обескровленной частью дивизии далась фашистам нелегко и наши бойцы сражались до последнего.

Сколько красноармейцев погибло в эти дни?

Точной цифры мы никогда не узнаем. Ведь ни об учете, ни о мало-мальски организованных захоронениях в тех условиях, как вы понимаете, речи идти не могло. В лучшем случае тела кое-как присыпали. Непогребенных затягивали болотные топи, прикрывала листвой и мхом земля.

Вот не так давно шел по лесу возле Верхутина охотник, зацепился сапогом за бугорок и увидел кости и истлевший солдатский сапог. Останки лежали практически на поверхности. Сколько их, таких солдат, еще ждет своего часа, чтобы быть найденными и достойно похороненными?.. Один бог знает.

Даже с учетом того, что в окружение попала часть дивизии и потери к этому времени уже были очень велики, счет убитых в наших краях идет не на десятки похороненных в братских могилах, а на сотни и даже более. Ведь по штату (ОШС) военного времени численность дивизий на июнь 1941 года превышала 14 тысяч человек, так что ну как минимум тысяча здесь полегла…

Не одна 121-я понесла в наших краях потери.

Были еще группы 32-й, 43-й, 47-й кавалерийских дивизий и 121-й кавполк, совершившие двухнедельный отчаянно смелый рейд по тылам врага. При этом лишь 32-я кавдивизия была кадровой и имела боевой опыт, а 43-я и 47-я были сформированы из казаков только 6-7 июля 1941 года.

24 июля группе под командованием полковника Бацкалевича удалось даже выбить фашистов из Старых Дорог. На их ликвидацию командование вермахта бросило части трех дивизий, авиацию и кавалерийский полк.

Из боевого пути 121-го кавполка:

«Полк продолжал выполнять поставленную задачу: 26.07.1941 в 2.00 подошел к деревне Старые Дороги и имел задачу атаковать деревню и прорваться через шоссейную дорогу Бобруйск — Слуцк. В 9.00 была назначена общая атака села через немецкий аэродром.

Ровно в 9.00 эскадроны полка ринулись в атаку. С обеих сторон был открыт ураганный огонь, бой длился 9 часов. В результате боя полк овладел деревней Старые Дороги.

В этом неравном бою полк потерял своих лучших людей убитыми и ранеными. К исходу дня противник подтянул резервы и огневые средства… Полк с наступлением темноты вышел из боя…»

Детали событий, разворачивающихся на Стародорожчине летом 1941-го, до сих пор не установлены. Судьбы сотен бойцов и места, где они нашли свой последний приют, неизвестны.