Главная - Новости - Новости региона

28 сентября в Старых Дорогах пройдет Национальный фестиваль бега. Есть новшества!

11.09.2019

28 сентября наш любимый город Старые Дороги вновь превратится в огромную легкоатлетическую площадку.

Символ фестиваля «Буслик» распахнет свои гостеприимные крылья для всех участников и гостей. Его организаторы внесли в программу фестиваля много нового. Что ждет легкоатлетов в нынешнем году, рассказал основатель и главный судья «Языльской десятки» Николай Михайлович ГРУЗД.

«Языльская десятка» в этом году отметит свой тридцать второй день рождения. Это уже солидный возраст, и в то же время фестиваль такой молодой. А все потому, что в нем принимает участие очень много молодежи и тех, кто никогда не стареет душой. Мы всегда рады приветствовать на беговых дорожках малышей, делающих первые шаги в легкой атлетике, и людей уважаемого возраста, которым пусть и за 70, но они не расстаются со спортом.

В этом году к традиционным забегам и дистанциям добавятся еще два интересных этапа для школьников.

Первый — это «Динамичная эстафета», в которой участвуют легкоатлеты учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений от 10 до 17 лет. Она будет проходить по трассе, дистанция ее составляет 3600 метров. Преодолевать восемь этапов будут мальчик и девочка в четырех возрастных категориях. Начнут ее юные бегуны 10-11 лет, каждый пробежит по 200 метров. Далее передадут эстафету 12-13-летним спортсменам, у которых дистанция будет по 400 метров. Затем продолжат ребята 14-15 лет, их отрезок — по 500 метров. Завершат юноши и девушки 16-17 лет, им останется пробежать по 600 метров.

Второй новый этап — «Спорт-забег». Он будет стартовать одновременно с «Языльской десяткой». Здесь будет дана возможность проявить себя ребятам от 12 до 17 лет, которые серьезно занимаются бегом (учащиеся отделений легкой атлетики специализированных учебно-спортивных учреждений), но ввиду возраста не могут участвовать в десятикилометровом забеге. Их дистанция — 2500 метров. Также они смогут пробежать рядом со знаменитостями белорусской легкой атлетики. Это тоже хороший стимул для достижения побед.

В этом году объединены школьный и взрослый «Корпоративный забег». Вместе это будет сделать еще веселее, еще интереснее.

Как видите, спортивная программа стала шире, однако по времени осталась такой, как и в прошлые годы за счет объединения «Корпоративного забега» и присоединения «Спортзабега» к «Языльскойдесятке». Значительно сэкономят время для определения победителей и призеров электронные чипы, которые будут на легкоатлетах, участвующих в «Спортзабеге», «Динамичной эстафете» и «Языльской десятке».

Остальные забеги — без изменений: «Пятисотка» (500 метров) для школьников 7-11 лет, «Стародорожские забеги» (60 метров) для малышей 4-7 лет, «Корпоративный забег» (2500 метров), «Семейная эстафета» (3х500метров).

Открою и еще одну организаторскую тайну. Планировали сделать «Забег влюбленных» на дистанцию 1 километр. Первые 400 метров бежит мужчина в сапогах, вторые (тоже 400 метров) — женщина в туфлях на каблуках, оставшиеся 200 метров сильный пол должен на руках донести свою вторую половинку до финиша. Эту задумку решили оставить на следующий год. Возможно, этот забег заменит «Семейную эстафету», так как всей семьей можно бежать в «Корпоративном забеге».

Виктория СЫТИК.