Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
20.11.2018
«НА СЕЛЕ НУЖНЫ РАЧИТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН И НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ»

Труд на земле всегда был одним из самых нужных и важных, но и самых тяжелых. В сельском хозяйстве работают от зари до зари, и всегда — до седьмого пота. И тому, кто ищет легкого хлеба, на селе делать нечего. Ведь что только не влияет на тяжесть каравая: климат, капризы погоды, плодородность земли-кормилицы — с природой не поспоришь. Тем самоотверженней трудятся наши аграрии, тем больше стараний им приходится прикладывать — и тем ниже поклон труженикам, каждый год собирающим в закрома Стародорожчины зерно и овощи, обеспечивающим нас молоком и мясом. В преддверии профессионального праздника белорусских аграриев мы побеседовали с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олегом БЕГУНЦОМ.



   — Олег Павлович, с каким настроением встречают праздник аграрии Стародорожчины?


   — В нашем районе с сельским хозяйством связаны более 1600 человек. Все они достойно и целенаправленно работают на результат. Итоги года еще не подведены, но общая картина уже вырисовывается. И она обнадеживает. Судите сами: за 9 месяцев производство валовой продукции выросло. Сейчас оно составляет 108,6 процента к уровню прошлого года. Мы смогли «сплюсовать» во всех ключевых отраслях. Например, в растениеводстве прирост составляет свыше 10 процентов, в животноводстве — 7,6 процента. Неплохо обстоят дела с выращиванием крупного рогатого скота. Здесь прирост — почти 9 процентов. Бесперебойно течет молочная река: производство молока составило 107,2 процента к уровню прошлого года. Может быть, кому-то эти цифры покажутся сухой статистикой. Но за ними стоит реальная жизнь: наши аграрии продолжают двигаться вперед, строятся новые животноводческие объекты, выходит на поля новая техника.


   — Развитие сельского хозяйства — вопрос еще и государственной важности?


   — Именно так. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сельскохозяйственное производство сегодня — не просто часть экономики. Продовольствие — это политика: и внутренняя, и внешняя. От ситуации в агропромышленном комплексе во многом зависит благосостояние страны. Глава государства отметил, что один аграрий дает работу семи-восьми специалистам, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежий хлеб или качественный комбикорм. С 2010 года продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере. Более того: сегодня наша страна производит мяса и молока даже больше потребности. Свою лепту в общую копилку вносят и труженики Стародорожского района. Молоко, мясо, зерно, картофель и овощи — вот список основных видов нашей сельхозпродукции.


   — Если углубиться в специфику аграрной отрасли региона, что для нас в приоритете?


   — Стародорожский район по традиции — животноводческий. Мы наработали хороший опыт в этой сфере. И отдача чувствуется: львиная доля всей нашей выручки — 76,6 процента — это выручка от реализации продукции животноводства. Валовой удой в районе за 9 месяцев составил 55 074 тонны — на 7,2% больше прошлогоднего. Конечно, результат не дается даром. И у нас есть свои лидеры, которые показывают пример хорошей работы. Это ОАО «Положевичи» — здесь валовой удой 6814 тонн, ОАО «Арэса-агро» —6545 тонн, ОАО «Пастовичи» — 6159 тонн. Вообще же поголовье крупного рогатого скота в районе — 42 800, из них 28 720 голов — на выращивании и откорме. В этом отношении дела обстоят неплохо. Если брать такой показатель, как плотность поголовья, то здесь мы — в лидерах. Например, у нас сейчас 88 голов крупного рогатого скота на 100 га — это второй результат на Минщине, больше только в Несвижском районе. А 29 молочных буренок на 100 га — здесь Стародорожчина первая в области.


   — И каковы перспективы?


   — Скажу вам прямо: сельское хозяйство — та отрасль, в которой даже при выдающихся результатах всегда есть куда расти. Сейчас в молочном стаде на Стародорожчине насчитывается 14 080 коров. Чтобы «молочная волна» не пошла на спад, важно позаботиться не только о большом поголовье буренок, но и суметь получить высокий удой на одну корову. В этом плане лидером проявило себя ОАО «Агрофирма «Фаличи»: 5952 кг на корову — это лучший результат в районе. Следом за ними идут ООО «Шапчицы-агро» — 5114 кг и ООО «Профитагро» — 4977 кг. Конечно, важную роль играет не только количество, но и качество. Сортом «экстра» и высшим сортом в районе реализовано 94,3 процента молока.


   — Показатели лидеров неплохие, но наверняка это далеко не потолок?


   — Конечно, нам есть к чему стремиться. И задачу на будущий год мы для себя определили. По предварительным подсчетам в этом году мы преодолеем 5-тысячный рубеж по удою на одну корову. Это серьезная цель, и для ее воплощения нашим животноводам потребуются мобилизация сил и организованность. Для сравнения скажу, что в прошлом году этот показатель равнялся 4852 кг в среднем по району.


   — Какими вам видятся пути его повышения?


   — Ставку сделаем на прочную кормовую базу. Это вообще — главное условие для наращивания производства мяса и молока. Если говорить о районе в целом, то сейчас заготовлено свыше 72 300 тонн к. ед. Образно говоря, на каждую буренку припасено 23,2 ц к. ед. Не стоит забывать, что летняя аномальная жара нанесла чувствительный удар по кормовой базе. Солнцепек не мог не сказаться на сенокосе и посевах кукурузы. Но наши аграрии привыкли к капризам погоды и постарались извлечь максимум из этой ситуации. Так, хороший задел на зиму себе обеспечили ООО «Профитагро» — здесь заготовлено 25,37 ц к. ед. на условную голову, ОАО «Агрофирма «Фаличи» — 25,28 ц. Ненамного отстало от них ОАО имени Скворцова и Майорова — 25,15 ц. В ОАО «Арэса-агро» запасли 928 тонн сена — в два раза больше прошлогоднего. Конечно, важно не только заготовить корма, но и суметь их сохранить. Для этого мы ввели в эксплуатацию 25 новых силосно-сенажных траншей. Также наши аграрии стараются делать акцент на заготовку кормов в полимерной упаковке — так корма хранятся лучше.


   — Сельское хозяйство не может развиваться без технического переоснащения. Какие шаги район делает в этом направлении?


   — Мы стараемся идти в ногу со временем. Разумеется, современная техника на голову выше своих «собратьев» 15-летней давности. На полях Стародорожчины работают более 300 тракторов, 54 зерноуборочных и 36 кормоуборочных комбайнов. В этом году хозяйства района приобрели кормоуборочный комбайн КВК-800, 4 зерноуборочных комбайна КЗС-1218, 5 энергонасыщенных тракторов, 8 единиц прицепной сельхозтехники, а также кормораздатчик-смеситель и 2 прицепа-разбрасывателя. Модернизируются фермы. В этом году ввели в эксплуатацию телятник на 300 голов в ОАО «Щитковичи». Завершается строительство доильно-молочного комплекса в ООО «Профитагро». Возводятся новые животноводческие помещения в ОАО «Залужье» и ОАО «Арэса-агро». Прибавьте к этому два новых здания для содержания КРС, построенных в прошлом году — по-моему, итог неплохой.


   — Вы отметили, что нынешний год выдался для аграриев сложным из-за летней засухи. Не лучшим образом она повлияла и на урожай зерновых. Есть чем компенсировать?


   — В этом году мы собрали очень хороший урожай кукурузы. Если в прошлом году намолотили 8,5 тысяч тонн, то в этом — почти 14,5. Как видите, «королева полей» дала хороший прирост — 168,7 процента. Средняя урожайность по району — 77,7 ц/га. В некоторых хозяйствах эта цифра выше: в «Шапчицах-агро» — 105,9 ц/га, «Пастовичах» — 102,9 ц/га, «Залужье» — 89,4 ц/га. Давно районные закрома не пополнялись таким намолотом кукурузы.


   — Каков задел на урожай будущего года?


   — Поднято свыше 12 тысяч гектаров зяби. Посеяно 10407 гектаров озимых зерновых, 1476 га озимого рапса и 2569 га озимой сурепицы. На руку нам сыграла необычно теплая погода этой осени — позволила уложиться в сроки и улучшить показатели прошлого года.


   — И все это — дело трудолюбивых рук наших сельчан.


   — Разумеется, на селе нужны рачительный хозяин и неутомимые труженики. И Стародорожчинабогата такими людьми. В преддверии праздника я хочу поблагодарить за труд всех аграриев, которые вносят свою лепту в районный каравай. Особая признательность — ветеранам труда, посвятившим всю жизнь развитию отрасли. Они на деле доказали преданность профессии и родной земле. Хочу поблагодарить все предприятия, организации, учреждения образования, оказывающие всесторонюю помощь нашим аграриям. Спасибо всем, кто не покладая рук хлопочет на ниве сельхозпроизводства! Пусть ваш труд всегда окупается богатым урожаем и высокими результатами.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»