Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
07.08.2018
Лидер уборочной — ОАО «Пастовичи»

Горячая пора и у природы, и у хлеборобов. Погода дала возможность ускорить темпы уборочной кампании, чем в полную силу воспользовались наши аграрии, увеличив рабочий день и задействовав весь технический потенциал. В эти дни в ОАО «Пастовичи» экипажи с обмолоченных участков возвращаются в машинно-тракторные парки только после девяти вечера, а утром в семь часов они уже осматривают свои полевые корабли, налаживают механизмы, настраиваются на плодотворное плавание по золотым нивам.


В «Пастовичах» — самая большая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур. Она составляет 1762 гектара. Несмотря на значительный объем работы и большую нагрузку на комбайны, по темпам это хозяйство в числе лидеров. По состоянию на утро 7 августа здесь обмолочено 1488 гектаров (84%). А по намолоту пастовичские хлеборобы — абсолютные лидеры. Здесь уже собрано 3485,4 тонны зерна нового урожая. Только вот урожайность местных аграриев не радует: в этом году на гектар получено всего 23,5 центнера, в минувшем сезоне она составляла свыше 35 центнеров с гектара.


«Погода, конечно, внесла неблагоприятные коррективы, — говорит об особенностях уборочной этого сезона директор сельхозпредприятия Николай Шитько. — Несмотря на засуху, все участки озимых и яровых культур мы не пересевали и не переводили в кормовую группу, а убираем на зерно. К сожалению, урожайность значительно ниже прошлогодней. Если в 2017-м с гектара в среднем намолотили 37 центнеров, то в этом сезоне с озимых получили только 24. Яровые культуры дадут и того меньше».


В хозяйстве убраны озимый ячмень на площади 83 гектара (собрано 145 тонн при урожайности 17,4 центнера с гектара), озимая рожь на 320 га (888 тонн, 27,8 ц/га) и озимая пшеница на 189 га (502 т, 26,5 ц/га). Завершается обмолот участков озимого тритикале, которые занимают 500 гектаров (намолочено 1106 тонн с 494 га). Комбайны прошли и большую часть площади, отведенную под овес. Этой культуры осталось убрать 68 га из запланированных 170.


Еще на полях остаются яровые. Хлеборобам предстоит убрать 50 га пшеницы и 150 га зернобобовых. При благоприятных условиях погоды весь хлеб к концу недели будет убран, заверил директор хозяйства.


«В прошлом году валовой сбор зерна озимых и яровых колосовых культур составил свыше 6 тысяч тонн, — продолжает Николай Васильевич. — Нынешний урожай будет меньше процентов на 30-35. Но постараемся за счет зерна кукурузы удержать прошлогодний показатель.


Нам нужно сдать государству 475 тонн зерна нового урожая. Уже полностью выполнен госзаказ по рапсу (85 тонн) и ржи (300 тонн). Остальные 185 тонн — зерно ячменя, овса и пшеницы».


На доработке зерна в «Пастовичах» задействованы два зерносушильных комплекса — ЗСК-40 и М-819. Их производительность — до 300 тонн в сутки. Сейчас влажность зерна не превышает 20%, поэтому процесс очистки и сушки до необходимых 14% идет в разы быстрее, чем даже неделю назад, когда шли дожди. Экипажи за день в среднем намолачивают по 150 тонн, то есть половину от максимальной нагрузки комплексов. Это позволяет не торопиться, дорабатывать зерно более качественно.


Семь комбайнов ежедневно ведут борьбу за урожай на пастовичских нивах. Средняя нагрузка на один — около 280 гектаров. За каждым полевым кораблем закреплена грузовая машина МАЗ или ГАЗ, а также тракторы с прицепами ПТС. Для подстраховки, чтобы комбайнеры работали без остановок, имеется еще три дополнительные единицы техники хозяйства. Помощь на отвозке зерна оказывают РСУ и ДДКА.


В этом сезоне плечом к плечу с опытными комбайнерами собирают урожай молодые участники жатвы. Ребята они смекалистые, энергичные и выносливые, поэтому быстро всему обучатся, говорят старшие. А за штурвалами комбайнов находятся Сергей Михайлович Каваленя и Иван Иванович Дмитрук, Иван Петрович и Дмитрий Александрович Леоненко, Валентин Иванович Дмитрук и Владимир Владимирович Цыценя, Иван Васильевич Куделко и Алексей Геннадьевич Демидович, Евгений Викторович Королько и Денис Сергеевич Ямочка, Леонид Михайлович и Михаил Леонидович Бухалы, Сергей Григорьевич и Павел Сергеевич Блинковы. На 1 августа наибольшее количество зерна намолотил экипаж в составе Сергея Кавалени и Ивана Дмитрука — 679 тонн.



Старший комбайнер Сергей Каваленя и комбайнер Иван Дмитрук вместе трудятся третий сезон.


Здоровая конкуренция чувствуется и среди водителей и трактористов на отвозке зерна от комбайнов. Причем некоторые помощники старших комбайнеров успевают и хлеб убирать, и зерно на ток отвезти. На МАЗах трудятся Олег Станиславович Римашевский, Николай Николаевич Патапеня, Иван Иванович Борисик; на ГАЗ-53 — Александр Александрович Дмитрук и Александр Анатольевич Пономарев, на тракторах с прицепами — Владимир Владимирович Цыценя, Алексей Геннадьевич Демидович, Валерий Евгеньевич Киселев. Больше других на данный момент перевез Владимир Цыценя — 443 тонны зерна.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»