Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
10.04.2018
Деревня — с иголочки, жизнь — с новой странички

Таков новый поворот судьбы агрогородка Щитковичи — столицы районных дожинок этого года. Здесь полным ходом идут работы по благоустройству. Сделать предстоит еще многое, график плотный. Председатель сельисполкома Людмила Дражин от зари до зари в хлопотах, решает многочисленные вопросы. Почти каждый день бывает в деревне и председатель районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов, который держит руку на пульсе всех процессов.


«Каждый год в районе благоустраивается один сельский населенный пункт, — рассказывает он. — Это немного, зато подходим основательно. В 2017-м в порядок привели Пастовичи, в этом настала очередь Щитковичей. План работ утвердили сельсовет, райисполком и Совет депутатов. В марте приступили к его реализации. Сегодня в агрогородке трудятся работники ЖКХ, РСУ, отдела образования райисполкома, «Вертикали». Вы это увидите своими глазами, сможете сфотографировать ход работ, а через некоторое время мы сравним снимки по принципу «было — стало» и порадуемся за щитковчан. Они достойны перемен к лучшему. Ведь у этого маленького уголка района особые традиции передового труда и культурной жизни. В знаменитом некогда колхозе «Перамога» работали и жили по-особому. С тех времен осталась развитая инфраструктура в центре села, на площади, — Дом культуры, универмаг, мемориал, парк. Этот комплекс, к сожалению, в 90-е годы пришел в запустение, но настало время вернуть ему былую красоту и предназначение: совсем скоро он буквально «заиграет». Да и все вокруг изменится. А вообще благоустройство не просто облагораживает территории: его смысл в том, чтобы в каждую деревню вдохнуть новую жизнь, дать ей путевку в будущее, сделать так, чтобы людям хотелось здесь жить».


Большой щитковичский торговый комплекс сегодня стоит на консервации, а когда-то сюда ездили за покупками из райцентра (старшее поколение это помнит). Фасад обновят, и со временем добротному зданию наверняка найдется применение. «Постаревший» мемориал памяти воинов Отечественной войны тоже ожидают обновление и небольшая реконструкция. Площадь украсят газоны и клумбы.


Самый объемный комплекс работ предусмотрен в Доме культуры. Двухэтажное просторное здание пришло в упадок внешне, но не разрушилось, не обветшало: конструкции выстояли под напором времени. Здесь отремонтируют фасад, зрительный зал, заменят окна — и все будет с иголочки. Такой культурный центр очень даже пригодится в хозяйстве, где молодой энергичный руководитель Константин Броворенко оживил не только показатели, но и общественную, культурную жизнь. «С руководителем нам очень повезло, — рассказывает Людмила Николаевна Дражин. — Он переживает за деревню, за землю, за людей. Все просьбы слышит. Помогает. Сельхозорганизация набирает силы, как когда-то во времена Житницкого (председатель колхоза «Перамога» — Ред.). При нем строился этот социально-культурный комплекс, да еще домов с полсотни тогда появилось. Помню, как открывался клуб: приехали «Хорошки», был большой концерт, а людей собралось столько, что в зале яблоку негде было упасть, так я концерт через окно смотрела. У нас даже свой оркестр был. Колхоз ходил в лидерах, и жили мы тогда при коммунизме. А сегодня у нас снова появляется уверенность в завтрашнем дне, в хорошем будущем Щитковичей!»


Когда на берегу этого пруда размещалась колхозная баня, водоем был совсем небольшим. Со временем бани не стало, зато пруд изрядно увеличился в размерах. Вода здесь чистая, и хотя вид у озерца из-за густых тростников «диковатый», летом здесь охотно отдыхают люди. Рыбаки любят посидеть с удочками. Благоустройство коснется и этого местечка. На повестке дня — очистка береговой линии от мусора и растительности, обследование акватории дна, приведение в порядок прибрежной полосы. Получится отличная зона отдыха.



Въезд в агрогородок преобразится благодаря благоустройству придорожных полос. Сейчас их расчищают, срезали аварийно опасные деревья, раскорчевывают пни. Освободившиеся земли по левой стороне от дороги будут введены в севооборот, а справа посадят березовую аллею.


Заросший кустарником сквер расчищают, густую поросль вырубают и сжигают. Совсем скоро здесь можно будет прогуливаться и отдыхать на лавочках. Маленький ухоженный парк украсит центр агрогородка.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»