Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
11.10.2017
С 1 октября ЖКХ отключает в жилье должников коммунальные услуги, в том числе электроэнергию

Ответить на несколько вопросов на актуальные темы мы попросили начальника абонентского отдела КУП «СтародорожскоеЖКХ» Валентину Андреевну Жуковец.


— Валентина Андреевна, давайте начнем с вопроса, который ясен не для всех потребителей. Скажите, пожалуйста, плата за вывоз мусора — это право или обязанность гражданина?


— Это обязанность каждого собственника жилья. Согласно статье 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 года №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами включена в перечень основных жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что ЖКХ обязано предоставлять ее населению, а собственники жилых помещений в свою очередь — оплачивать. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь №571 от 12.04.2014 года обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика, являющегося собственником жилого и (или) нежилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. При этом обслуживающая организация (на территории нашего района это — КУП «Стародорожское ЖКХ») обязана предложить заключить договор на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.


— А если владелец не проживает в данном жилье постоянно?


— Договоры заключаются в отношении жилых домов, находящихся как в пользовании, так и во владении граждан и, вне зависимости от того, зарегистрирован владелец по месту жительства или нет.


— Иногда люди убеждены, что в их жилье «отходов нет» или «отходы не образуются». Как быть в этом случае?


— Такие понятия не закреплены законодательством. Да и на практике такого не бывает, все мы это понимаем. Постоянно образующийся мусор — неизбежный продукт жизнедеятельности человека. Даже в небольших количествах его невозможно постоянно сжигать в печи, на огороде или закапывать на приусадебном участке. Притом, если хозяин так поступает, он рискует: возможны нарушения правил пожарной безопасности и требований природоохранного законодательства. Гораздо проще признать очевидное и заплатить очень скромную сумму за вывоз отходов.


— Есть ли в районе случаи, когда люди упорно отказываются от заключения договоров? Как решается проблема в этом случае?


— Да, к сожалению, такое бывает. В этом случае ЖКХ имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договора. Сейчас такие иски будут поданы в отношении Марии Петровны Демидович (д. Кривоносы, ул. Советская, д. 25), Михаила Николаевича Пушкина. (г. Старые Дороги, ул. Заводская, д. 27) и других граждан.


Замечу, что согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основной жилищно-коммунальной услуги не освобождает от внесения оплаты за эту услугу, так что если человек отказывается от заключения договора, его долг все равно продолжает нарастать.


— А как вообще в районе обстоят дела с оплатой потребленных жилищно-коммунальных услуг?


— Наши специалисты проводят немалую работу по взысканию задолженности с жителей: посещают на дому и разъясняют последствия, рассылают и вручают предупреждения, но все же должники имеются.


Это жители агрогородка Щитковичи Лиходиевский Владимир Юльянович, Меглицкая Тамара Михайловна, Жуковский Владимир Владимирович, Ефимов Юрий Анатольевич, Буглак Николай Иосифович, Казак Михаил Евгеньевич, Ефремова Елена Алексеевна, Курьянович Любовь Алексеевна, Емельянов Семен Арсеньевич, Чугутов Виктор Петрович; Садовникова Светлана Анатольевна из агрогородкаПоложевичи; Андрейковец Александр Николаевич из Теребут; Березовская Светлана Николаевна из Прусов; Козлова Галина Алексеевна из Горок; горожане Авчинник Виталия Александровна (ул. 8 Марта, д. 30, кв.58), Санкевич Татьяна Александровна (ул. Московская, д. 80в, кв. 11), Кравченко Анастасия Анатольевна (ул. Московская, д. 25,кв. 2), Половкова Наталия Николаевна (ул. Московская, д. 25,кв. 4), Александров Юрий Сергеевич (ул. Московская, д. 25, кв. 14), Матущенко Денис Иванович (ул. Московская, д. 25, кв. 20), Прибыш Виталий Валерьевич (ул. Свердлова, д. 37, кв.9), Ухов Александр Евгеньевич (ул. Чернышевского, д. 14, кв.5), Герасимук Василий Васильевич, (ул. 8 Марта, д. 29А, кв.10), Колесникова Лидия Викторовна (ул. Гастелло, д. 5, кв.84), Тишкевич Раиса Александровна (ул. Гастелло, д. 5, кв.92), Щерба Владимир Петрович (ул. Лермонтова, д. 44), Шпаковский Михаил Александрович (ул. Армейская, д.3, кв.42), Куиш НинаКондратовна (ул. Комсомольская, д. 46, кв. 1), Марин Алексей Валентинович (ул. Комсомольская, д. 50А, кв.16), Таранчук Николай Александрович (ул. Комсомольская, д. 47, кв.2), Чака Светлана Владимировна (ул. Кривошеина, д.7, кв.1), Кулявец Татьяна Васильевна (ул. Кривошеина, корп.1, д.7, кв.16).


На этих граждан в сентябре составлены исполнительные надписи о взыскании задолженности в судебном порядке.



Хочется предупредить всех жителей района (не только указанных выше), имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги, что сумма долга будет взыскана с них через суд. Вместе с тем ЖКХ с 1 октября начинает отключать жилье владельцев, не погасивших задолженность, от коммунальных услуг, в том числе от электроэнергии.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»