Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
09.10.2017
Пенсионерам — пожизненное содержание, государству — квартира

Раньше возможность заключать такие сделки была только у минчан, а теперь появится и у жителей нашего района. Решением райисполкома утверждено Положение о создании комиссии по вопросам оказания социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением.


    Прокомментировать новшество мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите Стародорожскогорайисполкома Станислава Иосифовича Воложинского.
    — Станислав Иосифович, что такое эта самая рента?
    — Сам термин «рента» (от латинского «отданная») — это любой регулярный доход, не требующий осуществления предпринимательской деятельности. В нашем случае — доход с имущества, с квартиры. По договору ренты пожилой человек передает свое жилое помещение в коммунальную собственность района, а райисполком в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. 
    — А как выглядит это содержание на практике?
    — Есть два варианта, на выбор пенсионера: на дому или в домах-интернатах. 
    Можно остаться жить в своей квартире, и при этом вам будут проводиться оплата коммунальных услуг, а также 5 раз в неделю — визиты соцработника. При этом в вашем распоряжении остается вся пенсия и дополнительно начисляется пожизненное содержание в виде рентной платы (в размере 1-3 базовых величин), определяемой в договоре.
    Если вы выбираете проживание в доме-интернате, то вам предоставят отдельное жилое помещение (комнату), улучшенное питание, круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание, технические средства ухода и реабилитации, организованный культурный досуг с посещением учреждений культуры, дополнительные бытовые услуги. Как и в первом случае, за вами останется пенсия плюс ежемесячные выплаты (рента).
    — Какое жилье может стать объектом заключения такого договора?
    — Например, одноквартирные жилые дома, квартиры, находящиеся в частной собственности (приватизированные, построенные, приобретенные). С квартиросъемщиками неприватизированного жилья рентные договоры не составляются.
    — Какой человек может заключить договор ренты?
    — Пожилые граждане, в собственности которых находится жилое помещение, достигшие 70-летнего возраста, либо супружеские пары без близких родственников, обязанных по закону их содержать. 
    — Можно ли расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением? — Да, через суд. Хочу подчеркнуть, что заключение такого договора пожизненного содержания с иждивением — серьезный шаг, к которому нужно подходить обдуманно. Нельзя попользоваться бесплатными благами, а потом просто передумать. Основанием для расторжения договора может служить некачественное оказание услуг, которое должно быть доказано. Суд проверит все факты и причины. 
    — На основании какого документа заключаются договора?
    — Постановлением Совета Министров от 09.02.2017 №112 утверждено соответствующее Положение.
    — Интересно, почему вообще возникла такая услуга?
    — Предложение порождается спросом. Достаточно часто пенсионеры заключают договоры с людьми, которые в обмен на наследование жилья обязуются их добросовестно досматривать, а потом забывают о своих обязательствах. Возраст делает человека легкой добычей и для мошенников, «благодаря» которым жилья вообще можно лишиться. 
    — Что происходит с квартирами, которые стали объектом заключения договора ренты?
    — Право распоряжаться жильем государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями. До этого момента квартиру нельзя ни обменять, ни продать.
    — Куда можно обращаться по вопросу заключения договоров?
    — В управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и в территориальный центр социального обслуживания населения.
     Затем подготовленные документы рассматривает комиссия райисполкома. Срок принятия решения о заключении договора пожизненного содержания с иждивением для оказания социальных услуг не должен превышать 60 дней со дня поступления необходимых документов.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»