Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
05.10.2017
Старое оборудование работает на новые тенденции

Да, иногда и так бывает. К примеру, производственное унитарное предприятие «Стародорожский кооппром», не имея финансовых возможностей для проведения модернизации производства, выпекает хлебобулочные изделия по советской технологии на старом оборудовании и… «попадает» в одно из самых популярных направлений на рынке, ориентированное на «натуральность» продукции.


Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре работников кооппрома, который недавно прошел в нашем районе. В нем приняли участие специалисты из десяти районов Минщины, которые дегустировали продукцию коллег и делились опытом.


На каждом хлебозаводе — своя профессиональная «фишка». Одни удачно апробируют выпуск темных хлебов, другие — светлых, третьи — с натуральными добавками… Самое модное веяние — продукция на основе зерносмесей. Много теперь выпекают и изделий с добавками, в числе которых — солод, патока, орехи, сухофрукты, льняное семя, семена подсолнуха, тыквы, тмин, анис, кориандр и так далее. Оказывается, хлебопеки относят эти хлебушки к «женским»: их выбирают в основном представительницы прекрасного пола. Мужчины предпочитают «нормальный черный хлеб», которого к обеду берут по три ломтя.


Наши хлебопеки представили на выставке сорта-«ветераны» и выпечку по новым рецептурам. Всего в стародорожской хлебной товарной линейке сегодня порядка тридцати позиций, число которых постоянно варьируется. Цены не «кусаются»: например, новая булка «Молочная» весит 400 граммов и стоит при этом, как 75-граммовое мучное изделие других производителей. По вкусу и составу — ничуть не хуже. Пока покупатель «распробует» булочку, их выпекают всего по 30 штук. Хорошо продаются три сорта ржано-пшеничных хлебов, хлебец «Овсяная диета», «Селянская плетенка», любимый народом «Ивенецкий батон» с изюмом, «Оригинальная витушка», мини-багет, луковая лепешка.


Все образцы получили высокую оценку специалистов.


А вот непросвещенный покупатель, скорее всего, отдаст предпочтение другим образцам хлебобулочной продукции: высоким и упругим, пышным и пухово-легким, красивым, как на картинке. Все это — результат химических ухищрений: свое дело делают улучшители окислительного действия, модифицированные крахмалы, ферментные препараты, эмульгаторы, органические кислоты, ароматические и вкусовые добавки и консерванты.


Нормальный же «живой» хлеб черствеет, крошится и имеет обычный вкус, но при этом является самым лучшим. За рубежом он стоит значительно дороже и производится небольшими партиями. Так что мы, сами того не зная, пользуемся продукцией высокого качества за небольшие деньги.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»