Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
04.10.2017
Только бегом. В Старых Дорогах прошел 30-й Национальный фестиваль бега «Языльская десятка»

Это, конечно, не Лондонский или Бостонский марафон, но и у него есть свое лицо. Проходит он в Старых Дорогах вот уже 30-й год кряду и дал старт многим впоследствии попавшим в сборную страны по легкой атлетике спортсменам: Нине Савиной, Ольге Мазуренок, Марине Доманцевич, Ольге Кравцовой, Владиславу Прямову, Илье Славенскому.



Несмотря на то, что фестиваль любительский, в этом году он собрал более двух тысяч участников и множество зрителей.



О славных и добрых традициях стародорожского фестиваля бега знают многие. Учрежденный в 1988 году в деревне Языль учителем физкультуры (а ныне — директором) Языльской средней школы Николаем Груздом и тренером спортшколы Сергеем Зыковым, забег с каждым годом набирал обороты и собирал все больше участников. Фестиваль уже давно является настоящим брендом Стародорожского района.



– Как сейчас помню, в первом забеге участвовало 87 человек. На второй приехало 150 из 11 республик бывшего Союза. А на десятый, юбилейный, пробег вышло 700 человек только в одной номинации. В 1998 году «Языльскую десятку» включили в международный соревновательный календарь, а на самой трассе разрешили фиксировать мировые рекорды. В этом году к нам заглянули гости из Украины, – рассказывает главный судья соревнований Николай Грузд. – В Беларуси всего два марафонских забега, имеющих более чем 10-летнюю историю: это наша «Языльская десятка» и Малоритский марафон. Я и сам периодически принимаю участие в марафонах. В прошлом году бежал в рижском международном, а в сентябре – в нашем Минском полумара-фоне. Сегодня привез своих учеников.


В соревнованиях мог принять участие каждый,у кого есть врачебный допуск. А возраст не имеет значения. Свои силы пробовали самые маленькие бегуны – малыши от 4 до 6 лет. Соревновались на дистанции 60 метров. После каждого забега деткам вручали памятные призы, а победителей награждали на пьедестале почета.



Немного позже стартовали ребята от 7 до 10 лет на дистанции «Пятисотка». Юные спортсмены в возрастной категории от 11 до 17 лет соревновались в «Школьном забеге» на 2,5 километра.



Для работников предприятий и организаций устроили корпоративный забег (2500 метров). Его выиграла команда Слуцкого райисполкома. Но главным забегом стала поистине историческая дистанция – «Языльская десятка» (10 километров), которая проводится, в отличие от других дисциплин, с самого первого дня фестиваля.



Проложенная по центру города трасса оказалась серьезным испытанием даже для завсегдатаев сверхдлинных пробегов. Профессионалам, например, не удалось составить конкуренцию легкоатлету из Украины Николаю Юхимчуку. Он продержался бóльшуючасть дистанции в лидерах, а ближе к финишу и вовсе ушел в отрыв, опередив лучшего из белорусов – Степана Роговцова – на 24 секунды. Третье место на дистанции досталось Владиславу Прямову из национальной сборной по легкой атлетике.


Девушки оказались выносливее. Награды «Языльской десятки» разыграли междусобой чемпионка Беларуси в беге на длинные дистанции Нина Савина (1-е место), Ирина Сомова (2-е место) и Екатерина Корнеенко (3-е место). После финиша даже сильнейшие стайеры отдали должное сложному рельефу трассы. И хвалили организаторов.


– Прекрасный фестиваль бега, много болельщиков, – отметил победитель «Языльской десятки» Николай Юхимчук. – В Минском полумарафоне участвую ежегодно,а в Старых Дорогах – впервые. Через две недели буду бежать марафон в Познани.


Победительница среди девушек Нина Савина стародорожский марафон никогда не пропускает:


– Десять лет сюда приезжаю, выигрывала и раньше. Начинала в 2008 году с дистанции 1000 м, сейчас уверенно бегу «десятку». Ближайшие планы? Чемпионат Беларуси по кроссу, который пройдет в ноябре в Гродно.


Кому-то пришлось, конечно, переходить на шаг приподъемах, кто-то был готов растянуться после финиша на асфальте, но для большинства, по словам организаторов, «Языльская десятка» стала настоящим праздником.


Участница двух Олимпийских игр, шестикратная чемпионка Беларуси Ольга Кравцова приехала в Старые Дороги поддержать форму. Здесь она становилась чемпионкой в 2006, 2008, 2010, 2011 годах. И снова первая в возрастной категории 30–39 лет.


– Мне нравятся большие дистанции. В своей карьере дважды пробовала участвовать в марафонах, но поняла, что это не совсем мое. Мне ближе всего дистанция 10 тысяч метров. После нее три и пять километров кажутся разминкой.


Победитель недавнего Kopyl Trail в возрастной категории 40–49 лет Сергей Мисюченко прибежал вторым. Несмотряна свои 42 года способен дать фору молодым спортсменам.


– Специализируюсь на средних дистанциях – 800, 1500 м. А здесь пробежал 10 км и чувствую себя прекрасно. Очень важно, что все больше людей убеждаются: спорт дарит особенные эмоции. Ведь любой человек в душе чемпион. Каждому хочетсяустановить рекорд, победитьсебя в волевой схватке. Этозаставляет идти дальше. Я вот,например, недавно выигралсеребро чемпионата Польши среди ветеранов, а 20 октября приеду на «Языльскиестарты», где уже побеждалранее.


Старший тренер национальной команды по легкойатлетике в Минской области Александр Трощило – фигура в белорусском спорте заметная. В 1983 году в составеэстафеты 4х400 метров онзавоевал золотую награду на чемпионате мира в Хельсинки. Сегодня из профессионального любопытства Александр Дмитриевич посмотрел «Языльскую десятку».


– Как старший тренер по Минской области подыскиваю амбициозных начинающих спортсменов в сборную. Похожие турниры дали путевку в жизнь многим именитыматлетам – Илье Славенскому, Ольге Мазуренок, Анне Дробене.


 


Справка


Имена победителей 30-го фестиваля бега «Языльская десятка» в соответствующих возрастных категориях расположились следующим образом:


Мужчины. 18–29 лет


1. Павел Михнюк
2. Андрей Салин
3. Михаил Демидович


Женщины. 18–29 лет


1. Нина Савина
2. Ирина Сомова
3. Екатерина Корнеенко


Мужчины. 30–39 лет


1. Николай Юхимчук
2. Степан Роговцов
3. Владислав Прямов


Женщины. 30–39 лет


1. Ольга Кравцова
2. Татьяна Скроцкая
3. Ольга Марчук


Мужчины. 40–49 лет


1. Василий Потапенко
2. Сергей Мисюченко


Женщины. 40–49 лет


1. Галина Карнацевич
2. Нина Подлозная


Мужчины. 50–59 лет


1. Валентин Круталевич
2. Александр Римашевский
3. Александр Шуляков


Женщины. 50–59 лет


1. Валентина Шпигель
2. Светлана Саванчук


Мужчины. 60+


1. Василий Лебецкий
2. Владимир Кращенко
3. Виктор Рябушев

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»