Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
11.08.2017
Староста в деревне — что хозяин в доме

Старосты — это помощники и сельской, и районной власти, для которых не существует закрытых тем в отношениях с односельчанами. Это люди, пользующиеся авторитетом и доверием у населения. К ним нередко обращаются с просьбой о помощи. Без них немыслимо самоуправление, самоорганизация, ведь многие вопросы можно решить только сообща.


О работе


Одним из ярких примеров того, каким должен быть староста, является Валентина Демьяновна Булынка.



Уже более десяти лет она живет проблемами людей и создает уют на родных улицах. По долгу службы и по зову сердца женщина радеет за свою малую родину — агрогородок Каваличи. Она трудится исключительно благодаря энтузиазму и большому желанию видеть свою деревеньку красивой и ухоженной. «Староста в деревне, что хозяин в доме, — справедливо отметила в беседе Валентина Демьяновна. — Он должен стараться, чтобы людям уютно и комфортно жилось, должен организовывать сельчан на добрые дела, вмешиваться во все сферы жизни, переживать за судьбу каждого человека. Иначе нельзя. Но главное, чтобы все жили в мире, не ругались, не ссорились». Как и в большинстве населенных пунктов района, в Каваличах преобладают пожилые люди. Ко многим староста наведывается по несколько раз, интересуется жизнью. Старается решить все вопросы, касающиеся социальной сферы.


Хороший староста — спасение деревни. Ведь в каждую проблему он вникает первым. Он же лучше всех знает, что волнует односельчан. Эта работа хоть и трудная, но уважаемая, она направлена на общее благо. Валентина Демьяновна стремится помогать людям во всем: будь то личная просьба или общественное поручение. А обращаются к ней с различными проблемами: перебои подачи электроэнергии, благоустройство кладбища, расчистка дорог от снега и др. Следит она и за чистотой улиц. Весной, как только подсыхает земля, жители агрогородка приводят в порядок придомовые территории. Но основная работа по наведению порядка приходится на летний период. Староста не только помогает решать проблемы, но и сама является инициатором добрых дел.


Недавно, например, собирала людей, чтобы помогли привести в порядок кладбище. Не с каждым можно найти общий язык, особенно если дело касается уборки, но, тем не менее, ответственные односельчане есть, и их немало.


О жизни


Родилась Валентина Демьяновна в деревне Буденичи. Окончила школу, затем за компанию с подругами поехала поступать в Ильянский ветеринарный техникум. Учебу продолжила уже заочно в Витебске. Сначала трудилась в Пастовичах, была ветеринарным фельдшером. Там же встретила свою любовь и вышла замуж. А после с супругом Казимиром Казимировичем переехала в Каваличи, там и начали обустраивать свой быт. В семье один за другим появились двое сыновей — Геннадий и Алексей. Казимир Казимирович трудился в хозяйстве механиком, Валентина Демьяновна — зоотехником.


Они оба были уважаемыми людьмикак на работе, так и в деревне.


Годы пролетели, словно птицы, и супруги не заметили, как выросли дети, как появились внуки — радость бабушки и дедушки. Но счастливая семейная жизнь в один момент разрушилась. Десять лет назад случилось большое горе — трагически погиб Казимир Казимирович. С тех пор Валентина Демьяновна живет одна. Сыновья со своими семьями — в городе. Навещают часто, стараются, чтобы мама не грустила. Женщина им за поддержку благодарна. Но и сама не унывает. После смерти мужа она с головой ушла в работу — ведет активную общественную жизнь, да и заботы о домашнем хозяйстве не дают скучать. А оно немалое: целых пятьдесят кур. Раньше и корову держала, и свиней, но сейчас здоровье не позволяет. Помогают справляться с делами дети. Свободного времени у старосты деревни мало. В основном она его посвящает домашним делам. Ухаживает за большим огородом, где растут не только овощи и фрукты, но и красивые яркие цветы. Особенное отношение у хозяйки дома к лилиям — это ее отрада. А по пятницам так вообще присесть некогда, ведь на выходные к ней спешат дети и внуки. Вот и на момент приезда к ней хозяйка хлопотала по дому: прибирала, готовила вкусности. «А как же я оставлю своих родных без угощений? — с улыбкой рассказывает Валентина Демьяновна. — Они же привыкли, что бабушка их балует. Самое любимое блюдо внучат — блины со сметаной и сахаром. Как приезжают ко мне, всегда просят напечь».


А еще эта милая и добрая женщина — заядлая грибница и ягодница. Каждый год она на своем мотоцикле «Минск» ездит в лес. Семья ведь большая, на всех нужно и варенье черничное закатать, и грибов насушить. Старенький двухколесный транспорт, который, к слову, староста водит с 1972 года, не подводит. Поэтому из леса она всегда возвращается с полными лукошками ягод и грибов. Можно сказать, что Валентина Демьяновна — счастливый человек. Она состоялась как жена и мама, практически всю жизнь посвятила любимой профессии. Не остается равнодушной и сейчас к труду, а главное — к проблемам окружающих.


Вот с таких людей стоит брать пример.


 


Редакция газеты "Навіны Старадарожчыны" ·  © ·  2010-2017  ·

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»