Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
21.04.2017
Благоустройство: Лицо каждой деревни — это не только улица, но и дома с подворьями

Месячник по благоустройству и наведению порядка на Стародорожчине продолжается. Приводятся в порядок территории вокруг торговых объектов, организаций и предприятий, учебных заведений, дворы в жилых микрорайонах города. Большая работа проводится в агрогородках и деревнях.


Например, в Стародорожском сельском Совете к благоустройству приступили еще в январе. Постепенно сокращается количество пустующих домов. В текущем году будет снесено десять ветхих зданий. Многие граждане сами стараются придать своим домовладениям и подворьям красивый и аккуратный вид: высаживают цветы, приводят в порядок заборы и ворота. А тем, кому нужна помощь в обустройстве, помогает сельский Совет, а также учреждения и предприятия, расположенные на его территории. «Самое главное — большинство жителей окрестных деревень с ответственностью относятся к наведению порядка на земле, — отмечает Владимир Владимирович. — Мы стараемся донести до каждого, что чистота и порядок на приусадебном участке и возле дома — это визитная карточка хозяина, его лицо. У нас созданы три санитарные комиссии, охватывающие все агрогородки и деревни. Они уже провели пять рейдов, во время которых обследовали состояние дворов сельских жителей и указали на недостатки. Мы имеем право применять к нерадивым домовладельцам административный ресурс — штрафовать по статье 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Пока что в этом году никого не оштрафовали, но можем».


Владимир Владимирович рассказал и о том, что борьба со складированием сельскими жителями различных отходов, мусора на несанкционированных свалках дала нужные результаты. Сейчас договоры на вывоз мусора заключены практически со всеми хозяевами домовладений (а их в сельском Совете 740).


В рамках объявленного месячника будет продолжена работа по благоустройству гражданских кладбищ, которые находятся на территории сельсовета. Постепенно они тоже приводятся в порядок, чтобы все аккуратно, по-человечески было. Перед праздниками люди прибирают могилки, поэтому пока что главной задачей является вывоз листвы, веток и мусора. Но и этот вопрос, по заверению председателя сельсовета, в скором времени решится.


После разговора с Владимиром Владимировичем заведующий отделом гигиены Стародорожского районного центра гигиены и эпидемиологии Николай Борисович Долгалёв и журналисты решили своими глазами посмотреть на то, какая работа по благоустройству ведется в деревнях. Наш маршрут проходил через агрогородки Старые Дороги, Шапчицы, деревни Александровка, Оршаль. Николай Борисович первым делом обратил внимание на территорию возле сельисполкома и похвалил Владимира Владимировича за то, что здесь нет ни сухой листвы, ни мусора, ни окурков от сигарет. Рядышком находится Дом культуры, и возле него тоже оказалось чисто, даже как-то сказочно благодаря интересным поделкам. «Значит, и в населенных пунктах должен быть порядок», — отметил Николай Борисович. И не ошибся. Порадовало то, что улицы деревень, в которых мы побывали, действительно были ухоженные. Приятно посмотреть на новые ворота, современные ограждения, яркие досмотренные дома. Даже старенькие унылые хатки на общем фоне теряются. Главное, что возле них — чистота и порядок. Отрадно, что в таком важном вопросе, как благоустройство и наведение порядка на земле, активное участие принимает население. Однако с каждым годом все труднее становится следить за чистотой в деревнях: дома пустеют, их наследников трудно найти. Поэтому все еще можно увидеть неухоженную плодородную землю на частных участках, которая может и должна обрабатываться. Чтобы хоть как-то решить проблему, остается только просить людей быть неравнодушными к своему уголку, к родине своих родителей, приезжать сюда хоть изредка. Потому что лицо каждой деревни — это не только улица, но и дома с подворьями, за которые ответственны сами хозяева.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»