Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Новости  >  Новости региона
Интернет-ресурсы
Новости региона
18.04.2017
Заготавливают, перерабатывают, экспортируют

Стабильность производства, высокое качество продукции, ритмичность поставок и неукоснительное соблюдение договорных обязательств — основа деятельности иностранного частного унитарного производственно-торгового предприятия «АВИ» Вилюса Житкаускаса. Вот уже семнадцать лет направляет его деятельность к росту и процветанию Михаил Николаевич Вижик.



Человек он инициативный, решительный, с деловой хваткой. Все эти качества помогают «АВИ» и в настоящий момент представлять собой эффективное стабильно развивающееся предприятие, которое успешно сотрудничает со многими регионами Беларуси и странами Евросоюза.


Михаил Николаевич родился и вырос в деревне Прусы. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». По распределению вернулся на Стародорожчину. Начинал свой трудовой путь главным инженером сначала колхоза «Герой труда», потом — колхоза «Стародорожский». Несколько лет работал инструктором райкома партии и заведующим сельскохозяйственным отделом райкома. Вернулся в «Стародорожский» на должность заместителя председателя. Затем решил попробовать себя в бизнесе и три года набирался опыта на частном предприятии «Вера С». В 2000 году возглавил коллектив «АВИ», основным видом деятельности которого являются заготовка, переработка и экспорт дикорастущих грибов и ягод.


— Михаил Николаевич, почему выбрано именно это направление деятельности?


— Оно было выбрано собственником предприятия, гражданином Литовской Республики ВилюсомЖиткаускасом во время посещения «Веры С». Он увидел перспективу этого бизнеса на территории нашего района. Выкупил недостроенное складское помещение райпо, установил необходимое оборудование и, как говорится, лед тронулся. На протяжении восемнадцати лет предприятие развивается и совершенствуется.


— Сколько в среднем за год перерабатывается и экспортируется дикорастущей продукции?


— По итогам прошлого года переработано и экспортировано 2700 тонн ягод и 500 тонн грибов. Ежегодно мы стараемся увеличить производственные показатели на 5-6%. Мощности предприятия пока не позволяют производить больше, поэтому совершенствуем технологический процесс. За счет глубокой переработки и выхода максимально качественного продукта наращиваем эти проценты.


— Где «собираете» грибы и ягоды и с какими странами сотрудничаете?


— Заготовительная сеть составляет 73 района Республики Беларусь, а экспортируем готовую продукцию в Германию, Швейцарию, Голландию, Бельгию.


— Ежегодно предприятие сезонно предоставляет дополнительные рабочие места...


— Да, в сезон заготовки грибов и ягод мы нуждаемся в дополнительных трудовых силах. В прошлом году с населением Беларуси было заключено 520 гражданско-правовых договоров. В нашем районе привлекается до 100 человек. Основной штат предприятия составляет 23 человека.


— Что в планах на этот год?


— Со дня основания  целью предприятия являются увеличение объемов производства, постоянное улучшение качества продукции, повышение конкурентоспособности, обеспечение стабильного финансового и материального положения. Над этим и будем продолжать работать.


Виктория ДЕВОЙНО.


Фото Олега ДОРОШКО.

Все новости рубрики
© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»