Год малой Родины II Европейские игры 2019 года "Прямые телефонные линии" 75 лет
Главная - Общественные объединения - Стародорожская районная организация ветеранов Белорусского общественноо объединения ветеранов - Информационный проект "Поклонимся Великим тем годам", к 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Информационный проект "Поклонимся Великим тем годам", к 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков

100-летний юбилей

Жизнь длиною в целый век…ярко и интересно смог прожить её ветеран Великой Отечественной войны Бузак Иван Емельянович. Родился Иван Емельяновичв далеком 1918году в Глусском районе Могилевской области.

Война разделила его жизнь на два периода до и после, и самое страшное: оккупация, фронт. В довоенный период: школа, учеба на землеустроителя в Горках, возвращение в качестве молодого специалиста в родные места. Самое яркое и незабываемое событие – женитьба за пять дней до войны. У молодоженов были планы и надежды, но все оборвалось в одночасье: война… Страшное известие его застигло в Бобруйске, кудаон отправился за подарком для любимой жены.

Начинается военный период. Иван Бузак пришел в военкомат и стал ополченцем, им выдали винтовки и вывели в поле рыть окопы. В Глуске немцы были на пятый день войны, ополченцев распустили по домам. Во время оккупации в семье Бузаков родилась дочка, многое пришлось пережить, вытерпеть. Из воспоминаний Ивана Емельяновича: «Я даже в партизаны не мог уйти. Жили в Глуске, где стоял немецкий гарнизон, и где все было на виду: уйти в лес означало подвергнуть свою семью опасности».

На фронт он попал в 1944 г. после освобождения Глуска. Сначала был 1-й Белорусский фронт, потом –3-й Белорусский и 1-й Украинский. Иван Бузакдошел до Берлина, для гвардии сержанта артиллерии, командира орудия война закончилась в Праге.Напоминание о войне – медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», юбилейные медали.

Трудовая деятельность прошла в Стародорожском районе, работал землеустроителем в Стародорожском райисполкоме, затем в системе мелиорации, на пенсию вышел в 75 лет. Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием дочерей, внуков, правнуков и праправнуков.

Поздравления со 100-летием Иван Емельянович принимал от председателя райисполкома, от председателя совета ветеранов, от районного общества инвалидов, от представителей ГУП мелиоративных систем «Стародорожское ПМС».

 















(фото из семейного архива)


Легендарная семья Аксеневичей

Великая Отечественная война…такой войны Беларусь еще не знала и такой цены за независимость не платила. И не было подвига выше, чем подвиг нашего солдата, победившего кровавый,беспощадный фашизм.

История сыновей Анастасии и Романа Аксеневичей взбудоражила сердца не только жителей Стародорожского района, но и всей Беларуси. Родословная большой семьи Аксеневичей из деревни Застаричье полна важных событий ушедшего нелёгкого 20 века: революция, коллективизация, Великая Отечественная война… Это была здоровая, крепкая крестьянская семья, где росли, восемь сыновей — Фёдор, Иосиф, Константин, Алексей, Пётр, Михаил, Николай и Леонид и две дочери — Анна и Антонина…

Война кровавым катком прошлась по тысячам семей, не обошла и семью Аксеневичей. В одночасье замер, притих недавно пчелиным ульем жужжавший двор Анастасии и Романа Аксеневичей. Семеро сыновей проводили на фронт Роман Иосифович и Анастасия Васильевна, а восьмого – в трудовую армию, так как он имел увечье руки. Дочери уже имели свои семьи и жили отдельно от родителей. Оставшись в одиночестве, родители солдат не сидели сложа руки. Аксеневичи, как и многие сельчане, имели связь с партизанами, помогали продуктами, ценными сведениями. Когда фашисты блокировали партизанскую зону, жители деревни ушли в лес. Больная Анастасия Васильевна осталась в землянке. Вернувшись, сельчане увидели, что из ее жилища валит дым. Сильно обожженная Анастасия Васильевна успела сказать, что немцы требовали показать дорогу к партизанскому отряду, она сказала- нет. В отместку каратели подожгли жилище. Вскоре женщины не стало…

Роман Иосифович тяжело переживал смерть жены. Жил одной надеждой: вот погонят фрицев, вернутся сыновья, затянется, зарубцуется рана. Но радость от освобождения Беларуси в доме Аксеневичей все чаще стала сменяться печалью. Одна за другой пошли похоронки. Погиб Леонид. Пропали без вести Николай, Михаил (только в 2010 году останки Николая будут перезахоронены в родной земле, благодаря добровольцам-общественникам героико-патриотического центра «Долг» на Смоленщине). В сентябре сорок четвертого не стало Петра, в октябре – Константина, потом - Иосифа...Мученическую смерть приняла их мать, Анастасия Васильевна, но судьба уберегла её от другой непереносимой боли: получать на сыновей похоронки. Врядли какое сердце могло выдержать такой неимоверный груз похоронок, в победном 1945 году Роман Иосифович умер.

В том же году ушел из жизни и Алексей, оставивший часть своего здоровья на оборонном заводе Тулы... Вернулся с фронта раненым и прожил долгую жизнь только старший, Федор…

В честь героического подвига этой семьи, отдавшей жизни своих сыновей за свободу Отечества, в деревне Застаричье в 2007 году была установлена стела.

Кроме памятной гранитной стелы на кладбище одна из улиц деревни Щитковичи Стародорожского района, названа именем братьев Аксеневичей. В дни Победы, освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков на ней проходят митинги. Потомки Аксеневичей бережно хранят орден «Великая Победа» за № 641, которым Национальный комитет общественных наград Российской Федерации удостоил их бабушку, прабабушку Анастасию Васильевну Аксеневич за вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.


Иван Стасевич, Старые Дороги — Берлин

Для Старых Дорог Иван Никифорович Стасевич - личность легендарная. Народный художник Белоруссии, профессор Белорусской Академии искусств, член Союза художников СССР.

Иван Никифорович Стасевич родился на Стародорожчине в 1929 году в деревне Медведня. Жизненный путь будущего художника был нелёгким. Уже в 12 лет он встретился с войной, мальчишка узнал, как трещат фашистские автоматные очереди, как убивают его односельчан. Семья стала помогать партизанам, а Ваня был связным. Когда полицейские стали подозревать семью в связях с партизанами, юноше пришлось перебраться в лесной лагерь к партизанам. В отряде его берегли, на задания не брали, связным, как прежде, не посылали. Командир отряда Николай Макаревич заметил склонность Вани к рисованию. Ему поручили оформлять стенгазету. Юный художник переписывал сводки Совинформбюро, сопровождал листовки иллюстрациями. Партизаны не раз говорили, что каждая из них по силе приравнивается к гранате. Но Ваня принимал эти слова за шутку, обижался и жаловался на «несправедливость».

Вскоре после прорыва блокады партизанский отряд встретился с частями Красной Армии. Ваню отправили домой в Медведню к родителям, но их фашисты угнали в Германию. Он подался в Старые Дороги, где встретился с сапёрами, которые писали дорожные указатели, предложил им свою помощь. Ваня рассказал о себе и попросил остаться в части. Так Ваня Стасевич стал сыном полка, в составе Первого Белорусского фронта дошел до Берлина. Последний указатель, который написал Ваня Стасевич: «До рейхстага — 250 метров». На символе поверженного врага, на рейхстаге, 16-летний юноша оставил свою подпись: «Иван Стасевич, Старые Дороги — Берлин».

После победы Иван Стасевич возвратился домой, окончил Горковскую среднюю школу. Потом были художественное училище в Минске и Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Неудивительно, что первые картины были посвящены теме войны. На таких холстах, как: «В белорусских болотах», «Клятва», «Бессмертие», «Май. 1945 год», «Суровая юность»  изображено то, что пережито, прочувствовано.

«Мне не нужно было придумывать героев — я видел их в боях с врагом, в моменты смертельного риска, когда человек, его мысли, чувства обнажаются до дна», — говорил Иван Стасевич. Среди его работ есть пейзажи родной природы, натюрморты, воспевание героев труда («Ангара, Ангара», «Шахтеры  Солигорска», «Покорители  Падунских порогов»).

 Безмерный талант плюс огромное трудолюбие позволили Ивану Стасевичу заявить о себе в мировом масштабе. Произведения художника сегодня  находятся в крупнейших музеях и галереях Беларуси и России, в частных и муниципальных собраниях Англии, Алжира, Австрии, Болгарии, Бельгии, Германии, Индии, Италии, Канады, Туниса, Польши, Чехии.   Более 100 белорусских художников являются его учениками. Среди них такие известные, как народный художник Беларуси Л. Д. Щемелёв, заслуженные деятели искусств Б. В. Аракчеев, А. В. Барановский.

Время неумолимо бежит вперёд. Ивана Никифоровича Стасевича нет в живых … Он умер 11 сентября  1998 года, несколько месяцев не дожив до своего 70-летия. Мы горды, что наш земляк не только сражался за Родину, но и  восславил свой родной уголок Беларуси, нашу Стародорожчину своим добрым именем.












Стародорожский дед Талаш

Глубокий след в истории Стародорожчины оставила Великая Отечественная война. Борьба населения района против захватчиков началась сразу же после оккупации. Она выливалась не только в невыполнение установленных оккупантами порядков, но и в вооруженном сопротивлении. Партизанские отряды и группы создавались как из местного населения, так и из военнослужащих, попавших в окружение.

Сотни людей призывного возраста мобилизовались на фронт,все были охвачены желанием остановить гитлеровцев и разбить их.

Свой вклад в победу внес Никита Мойсеевич Шешко, перед войной ему исполнилось 82 года. Он жил в деревне Гостино и работал лесником. Никита Мойсеевич знал каждую тропинку, каждый уголок не только «своего» леса, но и соседних угодий. Здесь в июле 1941 года вела тяжелые бои 121–я стрелковая дивизия, пробивавшаяся на восток. Старый лесник хоронил павших бойцов, помогал раненым, выводил красноармейцев из опасной зоны, собирал оружие, так как верил, что оно еще пригодится.

В конце 1941 года в Синеговских лесах появились партизанские группы, которые позже объединись в отряд. Не остался в стороне от народной войны и Никита Шешко, он вооружил своих сыновей Андрея и Антона и отправил их в партизанский отряд. В отряд передал и собранное оружие: 50 винтовок, 2 ручных пулемета, полсотни гранат и 10 ящиков патронов. Дом лесника стал местом связи с партизанами, для них он собирал необходимые сведения о вражеских гарнизонах и оккупантах. Никита Мойсеевич, как только мог мстил фашистам за смерть земляков, за поруганную землю, за слезы осиротевших детей. Вскоре и сам лесник ушел в партизанский отряд, где стал проводником. Партизаны ласково называли Никиту Мойсеевича «наш дед Талаш».

Про Никиту Шешко узнали в Центральном штабе партизанского движения и пригласили старого воина в Москву. Там, в начале 1943 года, на приеме в Кремле Никита Шешко встретился с другим белорусским народным героем -Василием Исааковичем Талашом, состоялась встреча стародорожского деда Талаша с белорусским дедом Талашом.

Никита Мойсеевич Шешко дожил до радостного дня Победы, после освобождения вернулся в родную деревню. Ему уже было 85 лет, мог спокойно отдыхать, но он опять стал работать лесником. За вклад в борьбу с фашизмом Н.М. Шешко был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Нет сегодня среди нас стародорожского деда Талаша, но память о нем живет в наших сердцах.

Н.М. Шешко и В.И. Талаш