II Европейские игры 2019 года Год малой Родины 75 лет "Прямые телефонные линии"
Главная - Актуальная информация

Что же такое сигнал «Внимание всем»? Это должен знать каждый!

01.03.2019

Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв. И стихийное бедствие, произошедшее в ночь на 7 июля 2012 года в Краснодарском крае с нашими братьями-россиянами, яркое тому подтверждение. Более 170 погибших и около 5000 пострадавших – таков трагичный итог наводнения, вызванного проливными дождями. Вовремя предупредить местных жителей о надвигающейся опасности помешало техническое состояние системы оповещения, прямое назначение которой заключается в том, чтобы дать населению возможность оперативно принять необходимые меры защиты. Таким образом, возникает вполне резонный вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Стародорожском районе.

Сегодня в районе создана и, что немаловажно, совершенствуется система оповещения при чрезвычайных ситуациях. Ее основная задача – своевременно донести информацию до населения обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий. Сведения могут передаваться посредством речевых сообщений по радио и телевидению. Так же в случае какой-либо ЧС в первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен продолжительностью 3 минуты. Если вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Если же вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио или телевизор. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.

Каждый должен знать – главная опасность кроется в ваших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы, прежде всего, сохраняйте спокойствие, не допускайте паники, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!