Главная English version Карта сайта
Адрес райисполкома:
222932 г. Старые Дороги,
ул. Пролетарская, 38
e-mail: isp@staryedorogi.minsk-region.by
Телефон: 
 (8-01792) 55539
 
Официальный сайт
Официальный сайтОфициальный сайт Официальный сайт
<##lang_search>
Главная  >  Остановим СПИД вместе!  >  КВИЛТ
Интернет-ресурсы
КВИЛТ

 Десятки тысяч людей во всем мире шьют памятные полотна друзьям, любимым, сестрам и братьям, родителям и детям, которых отнял у них СПИД. Они не хотят, чтобы имена их близких навсегда исчезли за цифрами статистики.
Квилт – живой и красочный памятник тем, кого мы потеряли. И сами эти люди, и их близкие, создавшие мемориальные полотна, хотели чтобы вы сохранили здоровье и жизнь. Чтобы те, кого эпидемия пока не коснулась, позаботились о своей безопасности, а те, кто живет с ВИЧ, не сталкивались с враждебным отношением окружающих и могли получать современное лечение.

Что такое КВИЛТ?
«ИМЕНА» – так называется международное движение, цель которого – не позволить забыть о сотнях тысяч женщин, мужчин, детей, которых отняла у нас эпидемия СПИДа. В память о них «ИМЕНА» создают мемориал «КВИЛТ». В англоязычных странах словом quilt называют лоскутное одеяло. По традиции, его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и – слово за словом, стежок за стежком, лоскут к лоскуту – создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее – само ли одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, которыми сопровождался процесс работы.
Эпидемия СПИДа дала новую жизнь старой традиции. КВИЛТом теперь называют секции соединенных вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесла от нас эта болезнь. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети умерших от СПИДа людей. Это огромное лоскутное одеяло, объединяющее в себе десятки тысяч памятных полотен, каждое из которых имеет размер могилы – 1x2 метра. КВИЛТ рассказывает о тысячах разных судеб. На полотнах выписаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, обращения к утраченным любимым, пришиты красочные аппликации, личные вещи, детские игрушки. Квилт говорит нам о том, что каждая жизнь драгоценна, и что эпидемия, охватившая всю планету, затронула каждого из нас.

Как появилось международное движение «ИМЕНА»Международное движение «ИМЕНА» зародилось в 1987 году в США. Житель города Сан-Франциско Клив Джонс сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горечь утраты, но и возмущение бездействием американского правительства, которое ничего не предпринимало в помощь тем, кого эпидемия либо уже затронула, либо могла затронуть в ближайшем будущем. Это начинание поддержали, и вскоре в Сан-Франциско был создан первый швейный центр, куда люди приходили, чтобы сшить памятные полотна своим возлюбленным, друзьям, коллегам и близким. Готовые полотна они не забирали с собой, оставляли активистам центра, а те соединяли КВИЛТы в большие квадраты – секции, предназначенные для публичных показов. Вскоре подобные швейные центры стали создаваться во многих городах Америки и других странах мира. Так возник Международный СПИД-мемориал «КВИЛТ».
Зачем люди шьют эти полотна? Во-первых, для того, чтобы восполнить утрату об ушедшем человеке, выразить свою любовь, нередко чувство вины и боли. И еще – для того, чтобы это полотно могли увидеть другие люди и понять проблему ВИЧ/СПИДа по-новому. Когда смотришь на КВИЛТ, порой возникает ощущение, что лично знакомишься с человеком, узнаешь историю его жизни, черты характера, привычки.
Сегодня международный СПИД-мемориал «КВИЛТ» насчитывает около 45 тысяч памятных полотен.

Факты о КВИЛТе в США:
Движение Квилт существует в 43 странах мира.
Число людей посетивших экспозиции Квилта: 15 200 000.
Количество секций Квилта: 5 683.
Всего имен на Квилте: 82 838.
Общий размер Квилта: более 272 баскетбольных полей.
Общий вес: более 54 тонн.
Полотна сшиты примерно каждому сотому человеку, умершему от СПИДа.

© Стародорожский районный исполнительный комитет, 2008
Разработка сайта БЕЛТА
Поддержка сайта УП «Минская волна»